Как лечить ожоги от солнца, борщевика и медуз

0
71

Знаете, чем прекрасно нынешнее хмурое лето? Вы — особенно те, кто не едет в отпуск — практически полностью застрахованы от ожогов. Статья для тех, кто едет.

Солнечные ожоги — это не единственный побочный эффект хорошей погоды. Те, кто отдыхает на даче или в деревне у дедушки, рискуют получить ожоги от борщевика, те, кто едет к теплым морям — от медуз.

Борщевик

Не смейтесь: борщевик — это происки госдепа и американская диверсия. Серьезно. У нас он до 1940-х годов и не рос вовсе. После войны, когда надо было колхозы восстанавливать, а скотину кормить оказалось нечем, Сталину кто-то доложил, что американские фермеры кормят коров борщевиком: растение сочное, неприхотливое, размножается быстро и выглядит к тому же симпатично. Ну вождь и велел закупить и засеять. Сначала все шло неплохо, а потом колхозники стали замечать, что у коров, которые пасутся в борщевике, пузыри на вымени, надои меньше и жизнь короче… Тем не менее, в коллективном хозяйстве эта сорная трава еще долго использовалась, пока Хрущев из той же Америки кукурузу не привез.

Культивировать борщевик перестали, но он уже сам рос без спросу, где ни попадя. И в народе легенды о его ядовитой природе то возникали, то опровергались. У одних после общения с этим гигантским растением появлялись страшные ожоги, не проходящие по нескольку месяцев, а у других обходилось без последствий.
А дело вот в чем: снаружи борщевик совсем безвреден. Можно трогать стебли, листья и цветы — и ничего вам за это не будет. Ядовит сок стеблей. Но зловредность его заключается не в том, что он разъедает кожу. Сок не едкий — потому вы можете даже не заметить его и не смыть сразу. Но он беспредельно повышает фотосенсибилизацию — чувствительность к световым лучам. То есть, если вы, засучив рукава, рубили борщевик, сок попал на плечо или предплечье, а вы потом рукава опустили, то, скорее всего, ничего не случится. А вот если рукава были коротки, и капля сока попала под солнечный луч, то…

Ничто не будет вас тревожить дней пять примерно. А потом на коже появятся темные пятна — как от загара. Еще через пару дней на их месте образуются пузыри с жидкостью внутри (как при ожоге 2 степени). Они тоже не будут болеть, пока не лопнут. А лопнут они обязательно рано или поздно — и вот тут начнется страшное. При хорошем раскладе (если в рану не попадет инфекция), кожа будет дней пять мокнуть, прикрытая кожей от пузыря, потом начнет подсыхать, потом будет образовываться корка… И все это довольно болезненный процесс. На заживление уйдет недели три. А вот темное пятно на месте ожога может остаться на пару лет.
Поэтому контакта с соком борщевика лучше избегать вовсе. Если вы ведете с ним борьбу, то рубитесь в закрытой одежде и в защитных очках. А после боя непременно вымойтесь целиком.

  • Если пузыри все-таки появились, старайтесь сохранить их целостность как можно дольше — дней пять-семь. Потом они все равно лопнут, но кожа под ними уже начнет формироваться.
  • Если боль мешает спать, принимайте обезболивающие и противовоспалительные препараты.
  • После того, как пузырь лопнет, старайтесь сохранить его «крышку» (кожу, под которой скапливалась жидкость) в качестве основной защиты для раны. Без пластырей лучше обойтись.
  • Чтобы уменьшить боль и смягчить образующиеся струпья, можно использовать кремы и мази на основе декспантенола.

Источник: passion.ru


Warning: A non-numeric value encountered in /home/u181/e-doska.info/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009