Мифы и правда об угревой болезни и ее последствиях, а еще о шрамах и рубцах

0
28

След от прыщика, выдавленного впопыхах перед свиданием. «Ямочки» от ветрянки, которой переболели в детстве. Рубец после удаления родинки или пилинга…

Если по вашему лицу можно проводить экскурсию на тему «Моя жизнь», пришло время расстаться с неприятным прошлым. Изучаем мифы и боремся за чистоту и гладкость кожи правильно.

Миф № 1: после угревой болезни редко образуются рубцы

Очень часто. Причин появления рубцов всего две. Первая — сильно запущенная угревая болезнь, при которой поры забиваются секретом сальных желез, создается среда для размножения бактерий, и тем самым поддерживается процесс воспаления, мешающий нормальному процессу эпителизации кожи. И вторая — механическое выдавливание прыща, которое в последующем зачастую приводит к нарушению восстановления целостности кожи. Все зависит от состояния здоровья в целом и кожи в частности. Самый безобидный — атрофический рубец — выглядит как ямка, и (если его не лечить) не меняется с годами. А вот с гипертрофическими рубцами ситуация обстоит куда сложнее. Они заметно возвышаются над поверхностью здоровой кожи. Чтобы уменьшить рубец, важно прицельно воздействовать на его основу. В состав инновационного крема Имофераза® входит иммобилизованный фермент гиалуронидаза. Он воздействует непосредственно на основу шрама и уменьшает вероятность формирования грубого некрасивого рубца. Имофераза® уменьшает отечность, покраснение и помогает выровнять структуру кожи после перенесенного акне.

Миф № 2: последствия угревой болезни — это чисто эстетический дефект

Не только. Рубцы, которые образуются после акне, оказывают неблагоприятное воздействие и на здоровье кожи, нарушая ее защитную функцию за счет замедления обмена веществ в тканях. В результате возникает порочный круг: чем дольше мы миримся с последствиями угревой болезни, тем больше у нас шансов получить повторное обострение заболевания. А в качестве бонуса — сухость, покраснение и шелушение, неизменные спутники постакне. Страдает еще и качество жизни: обладатели «некрасивого» лица считают себя менее успешными в учебе, карьере, личной жизни.

Миф № 3: солнце маскирует последствия угревой болезни

Пытаться спрятать последствия угревой болезни с помощью загара — очень опасная идея. Ценой такой «маскировки» могут стать пигментные пятна. А если помимо последствий акне на коже есть еще и недолеченные прыщики, возрастает риск обострения заболевания. Солнце нарушает работу сальных желез, поэтому невинное желание «подсушить» несовершенство и спрятать постакне может обернуться серьезными дерматологическими проблемами.

Миф № 4: результат операционного удаления родинки, фурункула, папилломы или татуировки — безупречная гладкая кожа

К сожалению, не совсем так. На месте удаленного образования или татуировки обычно остается пятнышко, покраснение или рубчик, которые могут долго напоминать о перенесенной операции. Кроме того, после лечения кожа может какое-то время оставаться сухой и покрасневшей. Все это поводы к использованию специализированного крема. Существуют также народные средства: например, витамин Е, однако бесконтрольное его применение может привести к побочным эффектам. Эффективность оливкового масла, масла камелии, соков алоэ и лимона, экстракта лаванды или розовой воды, которые также нередко применяют при борьбе с рубцами, не подтверждена экспериментально и совсем не факт, что «хуже не будет», так как все перечисленные средства способны вызвать аллергическую реакцию. Идеальный вариант — если в составе продукта содержатся ингредиенты, эффект которых доказан практикующими косметологами и другими врачами, а их безопасность подтверждена многочисленными исследованиями. Фермент гиалуронидаза, например, входящий в состав крема Имофераза®, долгое время использовался специалистами в аппаратных процедурах. А когда была разработана его стабилизированная форма, она вошла в состав крема. Важное достоинство крема Имофераза® состоит в том, что он не только уменьшает покраснение, восстанавливает барьерные функции кожи, помогает избавиться от ощущения стянутости и дискомфорта, но и уменьшает вероятность образования грубого рубца.

Миф № 5: последствия акне можно убрать только химическим пилингом

В зависимости от выраженности клинической картины — количества, глубины рубцов постакне, давности их существования, наличия обострения, состояния кожи, врач назначает химические пилинги. Нередко в качестве монотерапии они могут оказаться неэффективными, поэтому их применяют в сочетании с лазерными процедурами, ультразвуковым, радиоволновым или другими аппаратными методами. Гликолевые пилинги, которые часто рекомендуются при последствиях угревой болезни, вещь, конечно, неплохая: они разглаживают поверхность кожи, осветляют пигментные пятна, делают кожу более упругой, но от серьезных атрофических рубцов помогают едва ли. Более глубокое воздействие, например, трихлоруксусной кислотой в этом смысле куда более эффективно, но переносится эта агрессивная процедура очень тяжело и имеет широкий ряд ограничений. Впрочем, чтобы избавиться от несовершенств, вовсе необязательно травмировать кожу до самых глубоких слоев. Достаточно в комплексе с ними использовать эффективное косметическое средство. Так, в результате применения крема Имофераза® наблюдается разрешение застойных пятен, уменьшение гиперпигментации, натяжения кожи. За счет сглаживания рубцов рельеф кожи выравнивается. Эффекты применения отмечаются уже через четыре недели регулярного применения.

Миф № 6: переболев угревой болезнью, нельзя использовать декоративную косметику

Лечение акне — тяжелый длительный процесс, который может включать и воздействие лазером, и прием рецептурных препаратов. Все эти манипуляции сильно сушат кожу, делая использование декоративной косметики некомфортным. Но совсем отказываться от мейкапа не стоит. Подберите вместе с дерматологом специальную декоративную косметику с более легкими основами и не вызывающую образование комедонов.

Миф № 7: острая стадия угревой болезни не препятствие для лечения рубцов

Препятствие — и еще какое! Если на коже есть хоть один воспалившийся элемент, любые косметические процедуры противопоказаны. Это правило касается и специализированных мазей и кремов для лечения шрамов. Сначала устраняем воспаление, затем используем средство от рубцов либо наносим точечно непосредственно на рубчики.

Миф № 8: мази для лечения рубцов всегда жирные, плохо впитываются и имеют резкий запах

Вовсе нет. Крем Имофераза®, например, вообще не имеет запаха, он обладает нежирной текстурой и быстро впитывается. Удобно и то, что его достаточно использовать всего два раза в день курсом один-два месяца. Первые результаты будут заметны уже через четыре недели регулярного применения.

На правах рекламы.

Источник: woman.ru


Warning: A non-numeric value encountered in /home/u181/e-doska.info/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009