Они не придут! Почему резкое похудение чревато отсутствием критических дней

0
18

В погоне за идеальным телом женщины иногда заходят так далеко, что собственными руками портят свое здоровье, — из-за суровых диет у многих пропадают месячные. Какую цену приходится платить девушкам за худобу, рассказывает Woman.ru.

Многие женщины не задумываются, как резкое похудение может отразиться на их здоровье

Каждое утро вы зашнуровываете кроссовки и направляетесь в ближайший парк, после работы идете на самую убойную тренировку по кроссфиту, почти не употребляете жиров, а от углеводов бежите как от огня. Вы отлично смотритесь в микро-шортах, а все подруги завидуют вашей худобе — прекрасное чувство! Однако есть один нюанс, о котором восхищающимся вашим телом людям ничего не известно, — у вас уже давно нет месячных.

Многим женщинам знакома эта проблема — вы резко урезаете количество потребляемых калорий и потом не можете понять, почему нет менструации.

«Похудела с 61 до 47 кг. Последние два месяца вес уходил плохо, поэтому я ограничила калораж до 1000 калорий в день. Не ела сладкого, жареного, мучного… И вот результат — нет месячных. У гинеколога была, УЗИ в норме. Я очень нервничаю по этому поводу, стала плохо спать, мне кажется, что я окончательно загубила свое здоровье!» — делится переживаниями одна из пользовательниц нашего форума, описывая довольно типичное с точки зрения врачей, но от этого не менее пугающее развитие событий. О том, к чему может привести одержимость стройностью, нам рассказали эксперты-гинекологи.

Неприкосновенный запас

Анна Сергеевна Петросян, акушер-гинеколог, главный врач Центра классического акушерства «Дар Жизни» подтверждает, что в результате резкого снижения веса действительно часто начинается аменорея (отсутствие менструации). «Несмотря на то, что основным источником эстрогенов являются яичники и надпочечники, жировая ткань также занимает важное место среди поставщиков женских гормонов. Быстро сбросив вес, женщина лишается значимого для ее организма процента жировой ткани, а соответственно, и ценного эстрогена. Это приводит к серьезным нарушениям гормонального фона», — резюмирует врач.

Из-за быстрого похудения снижается уровень эстрогена, и происходит гормональный сбой

Очень часто с этой проблемой сталкиваются девочки-подростки, у которых только устанавливается менструальная функция. «Мне 14 лет. За три месяца я похудела на 15 кг. Критических дней не было четыре месяца. Сначала я думала, что организм должен привыкнуть к новому весу, и месячные придут, но нет. Уже начинаю серьезно переживать, но набирать вес не собираюсь, я и так не худенькая», — пишет другая девушка на нашем форуме.

Ольга Байкова, врач-гинеколог-репродуктолог, заведующая Центром ВРТ Клиники МЕДСИ на Солянке, объясняет, что именно в жировой ткани проходят процессы формирования и преобразования гормонов. Оказывается, в жировых клетках есть система, под действием которой мужские гормоны превращаются в женские, именно поэтому в подростковом возрасте так важна роль накопления жировой ткани и метаболизма эстрогенов.

По словам эксперта, для менархе (начала менструальной функции) нужно набрать 44-46 кг или достичь показателя, при котором доля жировой ткани будет составлять 17 % от массы тела.

Ольга поясняет, что если девочка-подросток начинает голодать в момент установления или до начала менструальной функции, то сниженный исходный уровень гормонов может привести к недоразвитию и гипофункции репродуктивной системы в будущем. По словам специалиста, девушки обычно скрывают от своих гинекологов тот факт, что сидят на диете. «Врачи назначают при этом гормональную контрацепцию, у девушки появляется менструальноподобная реакция, а функция яичников тормозится еще сильнее», — делится опытом репродуктолог. Если же резко сбрасывать вес начнет женщина, у которой началось снижение функции яичников в связи с возрастом, то процесс истощения овариального запаса лишь ускорится.

Цена стройности

Кроме диеты современные девушки нередко используют мочегонные препараты, слабительные, вызывают рвоту и тренируются чуть ли не до потери сознания. При непрекращающейся потере веса у женщин отмечается слабость и быстрая утомляемость. В тяжелых случаях может появиться отвращение к еде, которая провоцирует рефлекторную рвоту. В таких тяжелых случаях необходима помощь психоневролога. Если же продолжать похудение на фоне психических нарушений, может начаться нервная анорексия.

Очень важно не скрывать от своего гинеколога, что сидите на диете

Еще один вариант аменореи — так называемая «аменорея спортсменок». По словам эксперта, она развивается на фоне двух факторов — психогенного и дефицита веса тела. На фоне стрессов повышается синтез пролактина, соматостатина (препятствует выделению гормона роста) и КТРГ (отвечает за проявление чувства тревоги), которые через нейроэндокринную систему тормозят выработку гормонов, отвечающих за функцию яичников.

Симптомом аменореи также является потеря кальция. Дело в том, что эстроген как бы «удерживает» этот элемент в теле.

Если менструация отсутствует больше полугода, то кальций начинает вымываться из организма, истончая тем самым костную ткань, — врачи могут диагностировать остеопороз в гораздо более раннем возрасте, чем это обычно бывает. Понятное дело, что молодые девушки не задумываются об этом, ведь хрупкие кости — это проблема, скорее, пожилых людей. Тем не менее врачи предупреждают, что все очень и очень серьезно.

Мало кто задумывается о том, что потеря в весе может повлиять на качество костной ткани

У некоторых женщин менструальный цикл так и не восстанавливается. Это превращается в огромную проблему, когда они пытаются забеременеть. К счастью, такое происходит редко. «Гораздо чаще при резком изменении веса врачи констатируют только аменорею, что вовсе не означает снижение овариального резерва. Это действительно может произойти, если снижение веса пришлось на момент гормональных перестроек в организме (пременопауза или подростковый период)», — уверяет Ольга Байкова.

Доктор Петросян добавляет, что если после прекращения месячных не обратиться к врачу и не начать лечение, то через некоторое время резерв яйцеклеток действительно может снизиться.

По словам доктора Байковой, самое главное — это изменение образа жизни: набор веса и жировой ткани, снижение физических нагрузок, назначение «малых» транквилизаторов (средств, снимающих чувство страха и напряжения) и низкодозированных гормонов (уже после восстановления массы тела). К сожалению, без них не обойтись — врачи в данном случае корректируют уже нарушенный гормональный фон.  

Перейти к обсуждению

9

Источник: woman.ru


Warning: A non-numeric value encountered in /home/u181/e-doska.info/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009