Почему стерилизация становится массовым трендом среди молодых и успешных женщин

0
41

Практика женской стерилизации появилась еще в первой половине 20 века, а спустя почти сто лет процедура и вовсе стала трендом. Почему представительницы прекрасного пола выбирают столь радикальный метод контрацепции и так ли страшен черт, как его малюют, разбирался Woman.ru.

Келли Кларксон решила сделать стерилизацию после рождения двоих детей

В конце 2016 года весь мир обсуждал новость о том, что 34-летняя певица Келли Кларксон перевязала маточные трубы, потому что больше не хочет иметь детей (на тот момент она уже являлась мамой двоих малышей). Некоторые поклонники исполнительницы были уверены, что она слишком поспешно приняла решение и обязательно о нем пожалеет. «Я так рада, что снова не забеременею. У меня уже есть прекрасные дети — так что в этом деле я счастлива поставить точку», — прокомментировала свой поступок Кларксон. С Келли все понятно — у нее уже есть дочь и сын. Однако стерилизацию все чаще делают молодые, успешные женщины, у которых еще нет детей… Они их просто не хотят.

Так, недавно 30-летняя английская писательница Фейт Розвелл рассказала журналистам, что в 2016 году спустя десять лет после ее первого прошения об операции ей все-таки разрешили пройти эту процедуру. Сейчас, по словам девушки, она счастлива как никогда. «Теперь я свободна! Не люблю детей и могу нормально общаться только с подростками. Малыши — не моя слабость. Единственный ребенок, которого я могу вытерпеть, — это собака», — шутит Фейт. Но многим не смешно.

Немного истории

Стерилизация регулируется на государственном уровне. В каждой стране установлен возраст, начиная с которого человек может пройти эту процедуру. В России это тридцать пять лет. Однако стерилизацию или вазэктомию (для мужчин) можно делать в любом возрасте при наличии двоих детей, либо если есть какие-то медицинские показания (например, острые воспалительные процессы).

До сих пор в некоторых странах стерилизацию делают в принудительном порядке 

Первые опыты по стерилизации начали проводиться в некоторых странах еще в начале 20 века. Правда, тогда операцию делали принудительно в рамках развития евгеники (учения о селекции применительно к человеку, которое было призвано бороться с явлениями вырождения в генофонде). США были первым государством, которое начало это делать. Самой же известной подобной программой прошлого века была программа Третьего рейха, согласно которой было насильно стерилизовано около полумиллиона женщин с психическими расстройствами, эпилепсией и инвалидностью. До недавних пор в рамках политики одного ребенка на семью в некоторых китайских провинциях незаконно применялась принудительная стерилизация, а в Чехословакии операцию делали цыганкам. Кроме того, согласно расследованию BBC, в Узбекистане процедуру насильно проводят женщинам с 1999 года. Правда, власти этот факт отрицают.

Прочитав это, вы наверняка задались вопросом: «Почему же сейчас женщины добровольно идут на то, что век назад появилось как карательная процедура?».

Сплошные плюсы?

По мнению психотерапевта Зои Богдановой, все дело в эмансипации женщин. Теперь дамы вправе решать, что им делать со своей жизнью и своим телом. В 21 веке представительницы прекрасного пола уже давно не объекты, а субъекты со своими правами и желаниями. Конечно, другой вопрос, что толкает девушку на этот шаг. Свобода или страх? Выбор или безопасность? В каждом случае есть своя история и подоплека.

Одна из причин, почему женщины делают стерилизацию, — движение «чайлдфри», которое все набирает обороты.

Сейчас около пятнадцати процентов (среднеевропейский уровень) представительниц прекрасного пола не желают обременять себя заботой о ком-то еще. Они убеждены, что представление о том, что жизнь без потомства лишена смысла, устарело. Именно поэтому выбирается необратимый метод контрацепции, который почти на сто процентов (шанс зачатия составляет один на миллион) защищает от нежелательной беременности.

Некоторые женщины просто не хотят детей, поэтому решаются на эту операцию

Конечно, в молодости мало кто из нас способен трезво оценивать ситуацию. Даже если в двадцать лет девушка содрогается от одной только мысли о том, что когда-то станет мамой, это вовсе не означает, что к тридцати она не передумает. Именно поэтому в некоторых странах добровольную стерилизацию делают строго после этого возраста. В то же время человек вправе распоряжаться своим телом так, как ему будет угодно. Почему тогда государство вмешивается в личную жизнь гражданина — это уже другой вопрос.

По словам Месропян Эльзы, врача акушера-гинеколога Клинического Госпиталя «Лапино», в настоящее время методом пользуются более ста шестидесяти шести миллионов женщин по всему миру. Это дешевле, безопаснее, чем прием гормональных средств и внутриматочная контрацепция, и приятнее, чем барьерные методы (презерватив, колпачки, свечи). По данным на 2010 год, в Канаде тридцать один процент женщин выбрали такой способ контрацепции, в США — двадцать один, а в Великобритании — четырнадцать. Согласитесь, впечатляющие цифры! Кстати, считается, что хирургическая стерилизация — экономичный способ контрацепции. Это еще одна причина, почему он становится популярным.

Стерилизация популярна на Западе, а вот в России эту процедуру пока делают немногие

Стоит ли тут радоваться? По словам Натальи Романовской, сексолога, клинического психолога, эксперта ведущей сети по обучению женщин сексуальным техникам «Тренинг-центр «СЕКС.РФ», многие женщины идут на стерилизацию под воздействием драматичных обстоятельств. Этот выбор сложно назвать осознанным. «Чаще всего девушки, от которых я слышу о подобном решении, — это люди, выросшие в 1990-х. Они просто боятся обречь своих детей на схожее детство без материальных благ», — делится опытом сексолог.

Вообще кризис — это своеобразный драйвер стерилизации.

Например, в беднейшей Венесуэле есть день, когда все женщины могут сделать ее бесплатно. А в Индии еще со времен Индиры Ганди власти пытаются контролировать рост населения, организовывая пункты, где проводят стерилизацию (зачастую в антисанитарных условиях) и даже платят за это пациенткам. Меж тем вазэктомию в стране не одобряют.

В России четкой статистики по этому вопросу нет. Предполагается, что операцию делают около десяти тысяч пациенток в год. «В нашей стране хирургическая стерилизация не так распространена, как в других государствах. Вероятно, это связано с разной ментальностью, нежеланием наших женщин прибегать к необратимым воздействиям на организм. Последующие беременности возможны только методом ЭКО, и российские женщины понимают, что это не так просто, не так дешево и не так естественно», — подчеркивает доктор Месропян. Действительно, прогрессивность — не наш конек. Многие наши соотечественники боятся антибиотиков, гормонов и лишнего вторжения в организм. Может, оно и к лучшему.

Легко и безболезненно

Почти все убеждены в том, что стерилизация негативно влияет на женский организм. Это не так. «Стерилизация не влияет на гормональный фон, менструальный цикл или либидо женщины. Часто сексуальное влечение наоборот усиливается, поскольку у многих девушек пропадает страх забеременеть — это психологический аспект», — подтверждает Аминова Лиана, к.м.н., главный специалист МЕДСИ по направлению «Гинекология», заведующая отделением гинекологии КБ МЕДСИ в Боткинском проезде. Стерилизация — это пересечение или удаление маточных труб. Именно в них происходит процесс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и ее дальнейшая транспортировка в полость матки. Существует несколько разновидностей операции.

Удаление или перевязывание маточных труб не влияет негативно на женское здоровье

Один из вариантов — перевязывание (пересечение) маточных труб. Конец, который ведет к матке, отсекается, но при этом труба остается в организме, теряя свою функцию. Второй вариант — трубы складываются пополам и фиксируются специальными кольцами, которые потом можно удалить. Этот метод считается менее надежным. Теоретически, если женщина передумает, кольцо можно снять, но на практике после этого функция органа не всегда восстанавливается. Также можно вовсе удалить маточные трубы. Кроме того, есть альтернативный гистероскопический нехирургический способ, при котором в орган вводятся импланты — специальные гибкие пружины. Они стимулируют рост фиброзной ткани, которая через три месяца после процедуры полностью закупоривает трубы.

Стерилизация — одна из самых простых процедур в гинекологии. Она длится буквально десять минут, и в большинстве случаев женщина может уйти домой в тот же день. Осложнения возможны такие же, как и при любой другой операции, но маловероятны. Чаще всего стерилизация проводится лапароскопически через небольшие разрезы размером от трех до семи миллиметров внизу живота.

После операции яичники функционирует по-прежнему, но сам процесс оплодотворения становится невозможным.

Важно понимать и то, что стерилизация защищает от нежелательной беременности, но никак не от заболеваний, передающихся половым путем.

Перед тем как решиться на этот шаг, стоит хорошо подумать

Медики предупреждают, что перед процедурой надо тщательно взвесить все «за» и «против», ведь этот шаг — безвозвратная потеря возможности забеременеть естественными путем. Теоретически, конечно, можно провести операцию по восстановлению труб (рефертилизацию), но шансы благополучного исхода ничтожно малы.

В практике доктора Аминовой были пациенты, которые жалели, что отказались от возможности зачать. Они встретили другого партнера и поняли, что хотят завести ребенка именно с этим человеком. По словам специалиста, процедура очень популярна в Европе, поскольку там совершенно другой подход к деторождению. Люди понимают, в каком возрасте и сколько детей они хотят иметь, и следуют этому решению. Взять хотя бы Келли Кларксон — родив двоих детей, она четко осознала, что на этом, пожалуй, все, и больше рожать она не хочет.

В нашей же стране все иначе, неспроста даже поговорка есть «Семь раз отмерь…». Безусловно, возможность добровольно сделать стерилизацию должна быть у каждой женщины. Однако Woman.ru напоминает: не забывайте о том, что пути назад уже не будет.

Добавить комментарий

Сейчас читают

Источник: woman.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКарли Бейкер
Следующая статьяВанесса Лафферти

Warning: A non-numeric value encountered in /home/u181/e-doska.info/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009