Удар ниже пояса: как с возрастом меняется ваше влагалище

0
78

К сожалению, от возраста не убежать и старение — такая же неотъемлемая часть жизни, как и юность. Мы знаем, что рано или поздно придется столкнуться с варикозом, остеопорозом, сединой и потерей упругости груди. Однако давайте признаемся честно, большинство из нас даже не задумывается, что вагина, как и все тело, тоже меняется с годами. С помощью экспертов Woman.ru решил разобраться, к каким возрастным изменениям влагалища каждой из нас стоит быть готовой.

Влагалище меняется на протяжении жизни

Многие считают, что самое большое влияние на состояние влагалища оказывают роды, а вот про другие факторы — занятия спортом, сексуальную активность, колебания веса, гормональные изменения и возраст — забывают. Меж тем они не в меньшей (а то и в большей) степени воздействуют на интимную зону. Впрочем, не стоит удивляться этой неосведомленности: большинство просто не готово признать тот факт, что вагина меняется с годами.

Наверняка вы помните одну из серий культового сериала «Секс в большом городе», когда обескураженная Саманта обнаружила на лобке седой волос. Вот уж кто был совсем не готов к возрастным изменениям своего полового органа! И все же это не самое плохое, что может с ним произойти. Мы решили расспросить гинекологов, как меняется влагалище на протяжении жизни.

До 18 лет

«К шестнадцати-восемнадцати годам влагалище достигает своего полного развития. Слизистая имеет розовый цвет, она хорошо увлажнена, мышцы тазового дна развиты, а стенки упругие, — рассказала нам Жуманова Екатерина Николаевна, руководитель Центра гинекологии, эстетической и репродуктивной медицины Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе. — Упругость и увлажненность вульвы и влагалища обеспечивается благодаря эстрогенам, которые в этом возрасте вырабатываются в достаточном количестве».

Благодаря высокому уровню эстрогенов стенки влагалища остаются увлажненными и упругими

Эстрогены являются участниками обмена коллагена в организме и необходимыми компонентами для поддержания тонуса и эластичности тканей. Также эти гормоны отвечают за микроценоз влагалища — то есть создают условия для его увлажненности и защиты от патогенных микроорагнизмов.

С 20 до 30 лет

«С двадцати до тридцати лет на фоне пика количества эстрогенов на слизистой влагалища появляется дополнительная складчатость и гребенчатость. Существует миф, что вагина становится складчатой только после тренировок интимных мышц или вумбилдинга. Это совершенно неверно. Нормальное влагалище в молодом возрасте всегда имеет складчатость, за счет этого оно растяжимо и эластично», — утверждает Екатерина Николаевна. Все эти факторы обеспечивают хорошее качество половой жизни, ощущение узкого влагалища и высокой чувствительности.

Татьяна Евгеньевна Соколова, врач акушер-гинеколог, репродуктолог центра репродукции «Линия жизни» подтверждает, что эстрогены отвечают за увлажненность, тонус, цвет слизистой влагалища. «Однако при регулярной половой жизни с использованием презервативов в отдельных случаях у женщин возникает проблема сухости слизистой влагалища и скудности смазки», — предупреждает специалист.

С 20 до 30 лет качество сексуальной жизни находится на пике

Эксперты настаивают на том, что именно в этом возрасте закладываются привычки в интимной гигиене. Носите хлопковое белье, чтобы минимизировать развитие бактерий, которые могут стать причиной инфекции мочеполовых путей, а также используйте мягкое мыло без отдушек. Татьяна Евгеньевна настаивает, что несоблюдение гигиены, в том числе (!) ношение стрингов, нерегулярная смена ежедневных прокладок, синтетическое белье могут способствовать тому, что патологическая флора кишечника может попасть во влагалище. Это приводит ко всем тем жалобам, с которыми девушки приходят на осмотр.

Тем не менее излишняя склонность к гигиене, оказывается, тоже вредна.

«Многие пациентки часто прибегают к спринцеванию, заменяя этим контрацепцию (да, некоторые и сегодня верят в такую методику). Из-за этого вымывается нормальная флора, изменяется кислотность влагалища, создаются благоприятные условия для роста и развития патологической флоры», — рассказывает акушер-гинеколог. Кто бы мог подумать, но гели для интимной гигиены с отдушками и агрессивными ароматизаторами тоже могут негативно сказаться на состоянии вагины и стать причиной хронического воспалительного процесса.

С 30 до 40 лет

Уровень эстрогенов с период с двадцати до сорока лет приблизительно одинаков. Следовательно, гормонов для поддержания слизистой влагалища и кожи промежности в этом возрасте вполне достаточно. Однако у некоторых женщин на фоне приема противозачаточных препаратов, препятствующих овуляции, может проявиться сухость, жжение, а количество смазки во влагалище может сократиться.

Многие представительницы прекрасного пола именно в этом возрасте решаются на материнство. «Во время родов травмируется слизистая влагалища, зачастую возникают разрывы и трещины. Все это, конечно, не проходит незаметно, ведь на месте них возникает рубцовая ткань, снижается эластичность и растяжимость. Влагалище становится шире, что может негативно сказываться на качестве половой жизни», — резюмирует Екатерина Николаевна.

Медики настаивают на том, что не надо откладывать роды после сорока лет

Однако есть и хорошая новость: в более молодом возрасте заживление тканей происходит быстрее. Это связано с иммунитетом и общим здоровьем.

Именно поэтому медики рекомендуют не откладывать роды после сорока: в этом случае выше риски, связанные с протеканием беременности и вынашиванием плода.

«На восстановление слизистой влагалища после родов влияет масса факторов, не только возраст пациентки. За сохранность родовых путей во многом отвечает опыт акушерки, — рассказывает доктор Соколова. — Негативно на состоянии половых органов сказываются разрывы, слишком быстрые роды, крупный плод и наложение швов в интимной зоне». После родов в период кормления грудью в организме женщины начинает преобладать гормон пролактин, который отвечает за лактацию. В эту фазу уровень эстрогенов в организме начинает снижаться, что плохо сказывается на слизистой влагалища, ее эластичности и увлажненности.

«Нельзя не упомянуть синдром дисплазии соединительной ткани, который на сегодняшний день встречается все чаще и чаще, — замечает доктор Жуманова. — Суть синдрома заключается в том, что с возрастом в организме снижается количество коллагена. Проявлениями патологии являются опущение тазовых органов, недержание мочи, варикозное расширение вен, геморрой и преждевременное старение кожи (в том числе в интимной зоне)». К слову, расширенные вены могут появиться не только на ногах, как мы привыкли считать, но и на малых половых губах. А еще из-за гормональных изменений они могут потемнеть на несколько тонов.

«Резюмируя, можно сказать, что данный период благоприятен для женщины с точки зрения насыщенности организма эстрогенами, но стоит уделять особое внимание профилактике опущения органов. К ней относят обучение технике домашних тренировок и различные методы миостимуляции», — подчеркивает Екатерина Николаевна.

С 40 до 50 лет

В этот период ваше тело начинает готовиться к менопаузе, и уровень эстрогенов медленно, но верно начинает уменьшаться. Снижение эластичности, тонуса стенок вагины и тазового дна, сухость, снижение темпа роста волос в зоне бикини — все это следствия гормональной перестройки. По опыту Татьяны Евгеньевны, ближе к пятидесяти годам женщины обращаются с жалобами на опущение стенок влагалища, а у некоторых опускается и шейка матки. В этом случае представительницы прекрасного пола ощущают сильный дискомфорт во время секса. При возникновении этой патологии часто проводят интимную пластику, которая помогает не только улучшить качество половой жизни, но и избавить женщину от дискомфорта.

Из-за постепенного уменьшения уровня эстрогенов снижается тонус интимных мышц

«Опущение может происходить из-за особенностей связочного аппарата и генетически заложенных особенностей эластичности ткани. Кроме того патология может появиться из-за тяжелых физических нагрузок (при занятиях со штангой в тренажерном зале) и связанной с подъемом тяжестей работой (например, женщина — повар и часто носит полные кастрюли), — приводит пример из жизни доктор Соколова. — Опущение также бывает и после родов, но в молодом возрасте ткани эластичные и восстанавливаются достаточно быстро». Иногда заболевание приводит к тому, что ослабляется сфинктер мочевого пузыря, и женщину начинает беспокоить недержание мочи. Это очень большая и серьезная проблема.

С 50 до 60 лет

В менопаузальном периоде из-за недостатка эстрогенов женщина сталкивается с так называемой возрастной сухостью влагалища, проблемами опущения тазовых органов и недержания мочи, нарушениями нормальной микрофлоры влагалища. Доктор Жуманова объясняет, что постепенно уходят естественная складчатость, слизистая сглаживается. Учитывая сниженное количество смазки и снижение эластичности, могут появляться боли и дискомфорт во время секса. Для борьбы с этими изменениями стоит использовать системный подход: контроль и коррекцию уровня гормонов, лазерные методы лечения, интимную биоревитализацию, аугментацию (введение филлера) чувствительных зон (клитора и зоны G), использование лубрикантов во время интимной близости.

Эксперты настаивают, что можно и нужно бороться с возрастными изменениями влагалища

Климакс наступает у каждой женщины в свое время: у кого-то это происходит чуть раньше, у кого-то позже.

Это может зависеть от веса и от генетики: если у мамы была ранняя менопауза, то женщина уже находится в группе риска по раннему климаксу.

Татьяна Евгеньевна согласна с коллегой, что в этот период происходит критическое снижение уровня эстрогенов. Когда менопауза наступила, и прошло достаточно времени с последней менструации (год или два), половина пациенток начинает обращаться к специалистам по поводу зуда, жжения, дискомфорта и выделений. Все это связано с гормональной перестройкой и наступлением постменопаузы.

С 60 лет

На момент постменопаузы у женщины уже не вырабатываются эстрогены, поэтому слизистая влагалища начинает меняться на клеточном уровне, истончается. Атрофичные изменения затрагивают железы, которые продуцируют слизь. Из-за отсутствия эстрогенов лактобактерий, которые защищают вагинальную микрофлору, становится меньше, присоединяется патологическая флора, нарушается естественный барьер вагины. Опять же стоит сказать и об опущении стенок влагалища: после шестидесяти лет вероятность возникновения этой патологии увеличивается в разы.

За примером далеко ходить не надо: наши бабушки любят потрудиться на даче и таскать ведра с водой, прополоть грядки.

Все это способствует тому, что болезнь может появиться или же прогрессировать.

«Дискомфорт в интимной зоне и атрофические изменения слизистой влагалища, которые происходят в постменопаузу, хорошо компенсируются заместительной гормональной терапией, которую подбирает гинеколог, — рассказывает доктор Соколова. — В этом случае качество жизни действительно улучшается. Многие женщины в постменопаузе ведут активную половую жизнь — и в шестьдесят пять, и даже в шестьдесят восемь лет. Они очень довольны, что современная медицина позволяет в лучшую сторону изменить их интимную жизнь».

Татьяна Евгеньевна заверяет, что сейчас существует большой спектр омолаживающих корректирующих процедур: аппаратные методики лазерного омоложения и различные инъекции, мезотерапия, инъекции гиалуроновой кислоты. Все это делается для насыщения слизистой влагалища, улучшения ее качества и, как следствие, общего самочувствия женщины.

Источник: woman.ru


Warning: A non-numeric value encountered in /home/u181/e-doska.info/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009